Food Photography con Gambero Rosso

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DIDATTICA IN ITALIANO

4-8 LUGLIO 2022 ❯

Scopri l’arte del Food Photography e cattura l’essenza di ogni piatto.

Il workshop Food Photography con la Gambero Rosso Academy ti permetterà di acquisire le tecniche più importanti relative alla fotografia del cibo come forma di espressione artistica. Avrai l’opportunità di esaltare le caratteristiche di qualsiasi piatto e ingrediente, riuscendo a “tirar fuori” la sua bellezza e la sua storia.

Le immagini hanno il potere di scatenare e suscitare emozioni, ma anche quello di trasmettere un forte senso di appetibilità visiva, un aspetto fondamentale per la Food Photography, un’arte che richiede un’accurata conoscenza tecnica per raccontare la qualità e le doti del piatto e dello chef. Una fotografia accattivante è necessaria per “catturare” l’essenza di un ristorante, di una pasticceria o di un catering. Per far assaporare il cibo prima con gli occhi, e poi con il gusto.

Attraverso questo workshop apprenderai le migliori tecniche fotografiche e di post-produzione per la Food Photography, a partire dalle basi tecniche e teoriche della fotografia e dall’uso della macchina fotografica fino alla full immersion in esercizi pratici per immortalare ingredienti e pietanze, realizzate dallo chef sul momento, e per cogliere l’istante giusto di ogni fase culinaria: taglio, preparazione, cottura e impiattamento.

Il workshop è indirizzato a chef, ristoratori e food lover che vogliono imparare a ritrarre le proprie creazioni culinarie e migliorare la propria comunicazione sui social (Instagram e Facebook) e ad amatori / professionisti della fotografia e fotografi pubblicitari che desiderano approfondire il mondo della Food Photography.

Il workshop è condotto in partnership la Gambero Rosso Academy, l’unico centro di formazione per l’enogastronomia con una vasta presenza italiana e una significativa presenza internazionale. Un hub in continua espansione dove professionisti e appassionati, possono fortificare skill e conoscenze, nonché trovare il punto d’ingresso al grande mercato del lavoro. Il Gambero Rosso, da oltre 30 anni, viene riconosciuto a livello globale come punto di riferimento per la creazione di contenuti, la formazione e la consulenza per la cultura del wine – travel – food. Il Gambero Rosso, attraverso la sua rete di più di 200 critici e degustatori indipendenti, esplora ogni anno l’Italia, analizzandone e valutandone la produzione enogastronomica e turistica.

Chiedi informazioni e iscriviti al corso

Tipologia corso: gruppo – in presenza
Partecipanti: Max 20
Inizio – fine corso: 4 Luglio – 8 Luglio 2022
Scadenza iscrizioni: 15 Giugno 2022
Frequenza: dal lunedì al venerdì, dalle 9.30 alle 16.30
Durata: 5 giorni – totale 30 ore
Costo: € 1.220,00 (IVA inclusa)
Requisiti/supporti: Nessun requisito di ingresso. È necessario avere una fotocamera. Tutti i materiali necessari per le attività di laboratorio saranno forniti dall’Accademia.
Lingua: Italiano.
Docenti: Stefano Compagnucci (Fotografia), Mirko Iemma (Chef Resident, Gambero Rosso).
Sede: Gambero Rosso Academy, Via Ottavio Gasparri 13/17 – Roma e RUFA – Via Benaco 2 – Roma
Attestato: Al termine del corso, viene rilasciato un attestato di frequenza, a fronte della presenza ad almeno 4 delle 5 lezioni previste, per il riconoscimento di 2 CFU

LUGLIO 4/5/6/7/8
dalle 9.30 alle 16.30

Lezione 1

Argomenti teorico-pratici:
– Esposizione (tempo/diaframma/iso)
– Fotocamera
– Obiettivi
– Cellulare
– Attrezzatura di base
– Storia, evoluzione, stili e sperimentazioni della Food Photography
– Story-telling: atmosfera, scenografia, luci, angolazioni, riferimenti culturali, composizione, colori

– Presentazione materie prime e ripresa fotografica

Lezione 2

Argomenti teorico-pratici:
– Illuminazione – schemi di luce
– luce principale e diurna

Chef resident:
– presentazione piatto
– descrizione ingredienti
– preparazione piatto: Antipasto

Photo – Shooting:
– narrazione del piatto attraverso la ripresa fotografica dei singoli ingredienti (ambientati e non)
– ripresa fotografica del piatto finale
– post-produzione digitale

Lezione 3

Argomenti teorico-pratici:
– revisione degli scatti fatti nella lezione precedente

Chef resident:
– presentazione piatto
– descrizione ingredienti
– preparazione piatto: Primo Piatto

Photo – Shooting:
– narrazione del piatto attraverso la ripresa fotografica dei singoli ingredienti (ambientati e non)
– ripresa fotografica del piatto finale
– post-produzione digitale

Lezione 4

Argomenti teorico-pratici:
– revisione degli scatti fatti nella lezione precedente

Chef resident:
– presentazione piatto: Secondo Piatto
– descrizione ingredienti
– preparazione piatto

Photo – Shooting:
– narrazione del piatto attraverso la ripresa fotografica dei singoli ingredienti (ambientati e non)
– ripresa fotografica del piatto finale
– post-produzione digitale

Lezione 5

Argomenti teorico-pratici:
– revisione degli scatti fatti nella lezione precedente

Chef resident:
– presentazione piatto: Dessert
– descrizione ingredienti
– preparazione piatto

Photo – Shooting:
– narrazione del piatto attraverso la ripresa fotografica dei singoli ingredienti (ambientati e non)
– ripresa fotografica del piatto finale
– post-produzione digitale

Impaginazione e storytelling:
– layout
– stili impaginazione

FOTOGRAFIA – Stefano Compagnucci
Nasce a Roma il 21 Maggio del 1975. Nel ‘99 si diploma in fotografia all’Istituto Superiore di Fotografia e Comunicazione Integrata, e inizia la sua carriera professionale, conducendo inizialmente lavori di ricerca nel campo della ritrattistica e specializzandosi poi nel campo della fotografia pubblicitaria. Ha collaborato nella realizzazione di diverse campagne nazionali e internazionali lavorando con varie agenzie di pubblicità tra le quali: McCann Erickson, Young&Rubicam, J.W.Thompson, Ogilvy&Mather, Saatchi&Saatchi, Leo Burnett, Armando Testa. Ha esposto i suoi lavori in molte gallerie italiane ed estere, tra le quali: 2007 Galleria Social Gallery di Firenze, 2008 Galleria Minima di Roma, 2009 Museo Diffuso del Vino di Monte Porzio Catone, 2010 Fototeca de Veracruz in Messico, 2010 Scuderie Aldobrandini di Frascati, 2012 Museo Etnografico di Belgrado. Nel 2008 pubblica il libro fotografico “75 cl” dedicato al mondo del vino e della viticultura dei Castelli Romani. Nel 2008 all’interno del circuito del Festival della letteratura di viaggio fa parte della giuria per la lettura dei portfoli aperta a fotografi presso il Palazzo delle Esposizioni di Roma. Per l’anno accademico 2008­‐2009 è il vice direttore della Scuola Romana di Fotografia.

CHEF RESIDENT GAMBERO ROSSO – Mirko Iemma
Mirko Iemma, dopo una parentesi alla facoltà di Architettura, entra nel settore della ristorazione da cameriere ma il passo in cucina è veloce, ed in poco tempo diventa chef di diversi ristoranti, sino ad approdare alle cucine del Gambero Rosso nel 2015. Qui collabora con i migliori chef al mondo e dal 2018 diventa il nuovo Resident Chef della Gambero Rosso Academy. Oggi coordina tutte le attività di cucina che ruotano attorno a questa realtà, comprese quelle relative agli Eventi Istituzionali e alla Fondazione Gambero Rosso.

Studenti RUFA: Sconto del 10%
Studenti Universitari: Sconto del 5% (previa esibizione del libretto universitario)
Pacchetto corsi: per coloro che si iscriveranno a due o più corsi, verrà applicato uno sconto del 10% sull’acquisto dei corsi successivi al primo.

RUFA ha stipulato diversi accordi con strutture che forniscono servizi di housing.